Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 16 » Мероприятия,посвящённые памяти Валентина Распутина
16:24
Мероприятия,посвящённые памяти Валентина Распутина

 "Если соберем волю каждого в одну волю – выстоим!
Если соберем совесть каждого в одну совесть – выстоим!
Если соберем любовь к России каждого в одну любовь – выстоим!"
(В.Г.Распутин)

      В сельской библиотеке для обучающихся школы прошёл Урок памяти «Мир и слово Валентина Распутина».

       Миновал год без В. Г. Распутина, который всего несколько часов не дожил до своего дня рождения. На  Уроке памяти учитель русского языка и литературы Вальтер Елена Васильевна, библиотекарь Ярмонова Валентина Васильевна познакомили подростков с биографией знаменитого прозаика, чье детство прошло в глухой сибирской деревне, в 400 километрах от Иркутска. Сюжеты произведений представителя деревенской прозы, прототипы героев взяты в основном из детских лет его жизни. Как отмечал сам Валентин Григорьевич:«…Писатель начинается в детстве от впечатлений, которыми напитывается именно тогда. Он может затем долго не знать себя как писателя, а может быть, и никогда не узнать, однако душа засеяна, вздобрена, и она при направленном обращении к ней в любой момент способна дать урожай».

Беседа со школьниками прошла с показом мультимедийной презентации и просмотром фрагментов видеофильма. Главное, о чем шла речь с с обучающимися, – это о любви писателя к родной России, Сибири, о его борьбе за сохранение чистоты сибирской жемчужины – озера Байкал и реки Ангары, с которой была тесно связана жизнь прозаика.

Ребята с интересом слушали рассказ о Валентине Распутине. Выходец из крестьянской семьи, благодаря таланту и трудолюбию писатель стал одним из классиков русской литературы. Вообще, это был замечательный человек, скромный и деликатный в повседневной жизни, непримиримый и твердый при защите главных человеческих ценностей. Все его художественные произведения, публицистика, выступления – это обращение к душе человека. Недаром Валентина Григорьевича называют совестью России.
Затем Валентина Васильевна пригласила ребят ознакомиться с оформленной книжной выставкой «Всю жизнь я писал любовь к России», где были представлены произведения В. Г. Распутина разных лет. Особенно привлекали внимание ребят сборники очерков «Земля у Байкала», а также повесть «Прощание с Матерой».

Во время беседы учащиеся активно задавали вопросы, обсуждали поступки главного героя, сравнивали послевоенную жизнь и отношения людей тех лет с нашим временем. После мероприятия ребята долго не расходились, с интересом рассматривая книги на выставке.

Красной нитью через все мероприятие прошла мысль о важности чтения и самостоятельного открытия для себя удивительного мира прозаика. Вдохновляюще звучала цитата иркутского критика В. Семеновой: «Что значит помнить писателя? Это значит помнить то главное, ради чего он жил, – его книги. Но прежде их надо прочитать!».

Е.Вальтер, учитель русского языка и литературы



 

 

Просмотров: 209 | Добавил: administrator | Рейтинг: 5.0/1