Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Мы стали победителями областного конкурса «Три ратных поля России»
12:43
Мы стали победителями областного конкурса «Три ратных поля России»
Не зарастёт травой забвения…
   
Сентябрьский день был по-летнему солнечным и тёплым. За окном «газели»  мелькали уже убранные поля, огороды, в палисадниках ярко цвели георгины и сентябрины. Настроение было приподнятое: мы впервые ехали в легендарную Прохоровку, где подводились итоги конкурсного сочинения «Три ратных поля России». Ехали на награждение. Мы- это ученица 10 класса МОУ «Горская СОШ» Копанева Катя и учитель русского языка и литературы Омельченко Людмила Ивановна.
   
Вот и Прохоровка. Красивый собор  Петра и Павла взметнул свой купол ввысь, рядом – исторический музей «Третье ратное поле России», напротив – исторический комплекс, где находится библиотека имени Н.И.Рыжкова. Всё небыкновенно волнующе. Здесь оживает сама история…
   
И вот уже начался видеоурок, на котором ведущие рассказали о трёх великих битвах на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях, поэты прочли свои стихи, посвящённые ратным подвигам наших защитников.  Вручены дипломы. Представители журнала «Воинское братство» обратились к детям со словами  признательности, за то, что молодое поколение продолжает традиции своих отцов и дедов, помнит,  какой ценой был спасён мир для нашей России. Нам вручили Диплом первой степени…
   
О чём же писала пятнадцатилетняя девочка Катя, родившаяся спустя полвека после Великой Отечественной войны?
   
Героем её сочинения стал ветеран Ярмонов Иван Павлович. Он прошёл всю войну, работал трактористом в колхозе, воспитал сына и дочь, а теперь радуется внукам и правнукам, которые съезжаются к нему на лето.
   
«…Не спеша, опираясь на палочку, тяжёлой походкой шёл к обелиску старик. Глаза его слезились не то от ветра, не то от прожитых лет. Рядом с ним семенил мальчуган лет 8 с букетиком тюльпанов в руках. Каждое 9Мая ветеран Великой Отечественной войны приходит сюда, чтобы вспомнить боевых друзей-товарищей…
   
Особенно многих не досчитался он после сражения под Прохоровкой. Не зря эту землю зовут железной. Очевидцы рассказывали, что  день померк от дыма и пепла, огня было столько, что горячим стало железо. Гудели небо и земля: сотни самолётов сошлись в бою, а на земле танки в упор расстреливали друг друга. Не выдерживала броня, у людей от грохота лопались барабанные перепонки…
   
Казалось, ничего живого не останется после этого страшного побоища. Но выстояли! Люди оказались крепче стали. Славой покрылось поле под Прохоровкой…
                                                    
Широко ты,  Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!_

воскликнул однажды А.Кольцов. Эта ширь и могущество, и народ русский, гордый, непокорный, трудолюбивый, манили к себе соседние государства. Очень хотелось завоевать Русь-матушку, завладеть её богатствами, покорить народ. Но не было и нет такой силы, которая смогла бы сломить  высокий дух русского человека. Не раз Русь доказывала это.
   
Ровно 200 лет назад пошёл на Россию Наполеон. Ликовали французы, покоряя Европу, но не знали, что в России их ждёт Бородино.     Бородинский бой. Очевидцы вспоминали:
«…Густые колонны шли на Семёновскую. В пороховом дыму начиналась схватка, а когда дым рассеялся, видно было, как  через горы трупов разбредаются раненые. На смену шли другие колонны, опять смешивались в дыму, оставляя убитых,  а раненые ковыляли назад. Уже восьмой или девятый час шла битва…» Мы выстояли.
   
В несокрушимости нашей Родины убеждает нас и далёкая Куликовская битва. 622 года назад сошлись в поединке Пересвет с Челубеем… Сначала татары теснят русские дружины, но затем из засады выпускает Дмитрий Донской свежие войска, и татары вместе с Мамаем бегут. Тучи стрел застилают небо, копья ломаются о щиты, мечи тупятся в бою…
                
На полях былых сражений
Выросли цветы.
Подвиг старших поколений
Помним я и ты.

…Зал Дома культуры полон. Идёт концерт, посвященный Дню Победы. Правнук ветерана, Никитка, с волнением читает стихи А.Прокофьева. Зал ещё долго был под впечатлением детского слова:
                                   
Не отдадим полей бескрайних, синих,
Где побеждали мы и победим.
Не отдадим прекрасную Россию,
Не отдадим!»
   
Очень непрост сегодняшний день. Подрастает молодое поколение. Так трудно выбрать верный путь в жизни. Но как отрадно видеть, что оно ценит те завоевания, которые так дороги нашему народу.  Сегодня развернулась битва на четвёртом поле – на поле человеческой души. Мы уверены, что и в этом сражении мы выстоим, потому что не зарастает травой забвения в сердцах молодого поколения наша история.


Учитель русского языка и литературы
МОУ  «Горская средняя общеобразовательная
школа» Омельченко Л.И.

    

Просмотров: 1865 | Добавил: administrator | Рейтинг: 5.0/1